Рождение музыкального жанра. Завоевание мира: 1994-1998 года
Выражение «Гоа-транс» появилось примерно в 1994 году, а двумя годами позже его сменил термин «психоделический транс», так как упоминание Гоа вышло из моды. Этому были свои причины.
В этот период творился истинный «бедлам». Первый альбом Джуно Реактора «Transmissions», ставший манифестом Гоа-транса, вышел в 1994 году. Следуя примеру Dragonfly Records, было создано множество новых лейблов: «TIP» Раджа Рама и Грэхема Вуда, канувший в лету и возрожденный в 1999 году как «TIP World»; «Platipus» Саймона Берри, который перешел на «коммерческие рельсы» после успеха альбома Роберта Майлза «Children» в 1995 году; «Matsuri» Тсуоши Скузуки и Джона Перлоффа, который прекратил существование в 1999 году из-за отсутствия интереса у его основателя Тсуоши; «Flying Rhino» Салли Велча, который прекратил существование в 2002 году из-за финансовых трудностей; «Blue Room Released» Саймона Гэхэри, прекратил существование в 2002 году. Таким образом, благодаря независимости в музыкальной сфере, установившейся еще во времена Beatles, Англия шла «во главе планеты всей».
Правда, Великобритания не была одинока в своих начинаниях. С 1994 года закон «Туманного Альбиона» запрещал проводить вечеринки под открытым небом, что являлось неотъемлемой частью настоящего транс-празднества. Тем временем, в Германии законы были более либеральными, а вновь открытая Восточная Германия стала настоящим раем для проведения вечеринок, что оказало сильное влияние на развитие музыки и успех Гоа-транса в Германии.
Первый Гоа-транс фестиваль Voov Experience провели в окрестностях Гамбурга в 1992 году (в 2002 году на фестивале присутствовало уже около 12 000 человек). В 1994 году в Германии был создан знаменитый лейбл «Spirit Zone». Во Франции первый фестиваль «Gaia» состоялся в 1991 году (6 000 посетителей в 2001 году); в 1994 году коммерческий лейбл «Distance» проявил к Гоа-трансу интерес, из чего впоследствии он извлек существенную прибыль.
Действительно, серия «Distance to Goa» была продана тиражом более 25 000 копий, что стало самой стабильно продаваемой серией альбомов Гоа-транс музыки. Правда, первые продажи были далеко не столь успешны. Нужен был катализатор, который привлек бы внимание к этому новому жанру андеграундной музыки.
В середине 1990-х Пол Окенфолд был очень популярным английским ди-джеем и даже имел собственный лейбл «Perfecto». В конце 1980-х именно он при поддержке Дэнни Рэмплинга, Никки Холлоуэя и Джонни Уолкера познакомил британцев с новой танцевальной музыкой, привезенной им с Ибицы. Олли Олсен, первопроходец электронной музыки, начинавший в конце 70-х, и поклонник Гоа-транса, доказавший это своим вторым альбомом проекта Third Eye («Ancient Future», выпущен под лейблом «Psy-Harmonics» в июле 1993 года), открыл перед Полом истинный мир Пси-транса.
18 декабря 1994 года Пол Окенфолд выступал в качестве приглашенного ди-джея на знаменитом радио BBC Radio 1. Между двумя и четырьмя часами вечера Пол исполнил свой первый Гоа-транс микс, который услышала вся страна. Он также создал «подлейбл» Perfecto Fluoro, посвященный именно Гоа-трансу. Факт того, что столь крупный лейбл, как «Perfecto»,занялся Гоа-трансом, привлек к этому жанру внимание других английских ди-джеев.
В промежутке между 1996 и 1997 годами Гоа-движение достигло своего пика: о новом феномене стали говорить в средствах массовой информации, появились «звездные» Гоа-транс ди-джеи и т.д. Однако ажиотаж вскоре спал: неожиданно упали продажи, а скандал, вызвавший закрытие ведущей английской торговой сети Flying, утянул за собой несколько британских лейблов, музыкантов и организаторов вечеринок. Музыкальные магазины Франции решили, что Гоа-транс уже не может предложить слушателям ничего нового, и сконцентрировались на других жанрах. «Смерть» Гоа-транса (по крайней мере, его коммерческой составляющей) символически подтвердил альбом «Let it RIP», выпущенный под лейблом «Matsuri» в октябре 1997 года.